Звонарёва Надежда Викторовна

Среда, 02.07.2025, 06:49

Приветствую Вас Гость | RSS | Главная | Каталог статей | Регистрация | Вход

Главная » Статьи » Мои статьи

Формирование ключевых компетенций ученика на основе использования методов активного изучения химии

Учитель химии 

МОУЛ «ВУВК им. А.П. Киселева»

 Звонарёва Н.В.

 

Готовясь к очередному уроку, каждый раз задаю себе вопрос – что важнее для моих учеников: постичь химические законы или, постигая их, обогатить и осознать себя, своё место в этом огромном мире?

Знания усвоены, но помогли ли они ученику почувствовать себя надежнее в окружающей жизни, побудили ли к творчеству, активному их применению. Еще Аристотель заметил, что «…ум заключается не только в знании, но и в умении прилагать знание на деле…».

Выбор мною методической темы обусловлен  в первую  очередь основными

целями химического образования:

- ознакомить учащихся  с многообразием и единством веществ и химических явлений, их значением в природе и жизни человека;

- сформировать систему химических понятий в их взаимодействии друг с другом;

- ознакомить с методами познания природы, общими для естественных наук;

- сформировать необходимые в повседневной жизни навыки безопасного обращения с веществами;

- воспитать ценностное отношение к природе, здоровью человека;

- развивать способности критически осмысливать полученную информацию.

    Сформулированные цели не могут быть достигнуты вне связи с задачей развития учащихся. А значит моей задачей является не только теоретическое наполнение материала, а такое построение учебной деятельности, в котором нарастает  самостоятельная, поисковая деятельность учащихся, выполняются задания, ведущие от воспроизводящей деятельности к творческой. Кроме того, наряду с развитием индивидуальных способностей и возможностей учащихся, я применяю формы организации коллективной учебной деятельности.

     На мой взгляд, достижению  этих целей и решению задач способствует компетентностный подход к преподаванию предмета.

Компетенция в образовании – это готовность ученика использовать полученные знания, умения и навыки в жизни или способность осуществлять какие – либо практические действия.

 Ключевые компетенции - относятся к общему (метапредметному) содержанию образования. В трехуровневой иерархии, предложенной А.В.Хуторским, ключевые компетенции стоят на первом месте. Далее общепредметные компетенции (относятся к определенному кругу учебных предметов и образовательных областей) и предметные (частные по отношению к двум предыдущим уровням компетенции, имеющие конкретное описание и возможность формирования в рамках учебных предметов).

Для формирования ключевых компетенций необходимо выбрать такую технологию обучения, при которой обучающиеся большую часть времени работают самостоятельно, учатся планированию, организации, самоконтролю и оценке своих действий и деятельности в целом.  

  Целью моей методической работы является формирование у учащихся ключевых компетенций: учебно-познавательной, информационной, коммуникативной, социально-трудовой, общекультурной, компетенции личностного самосовершенствования.

Для достижения основной цели методической работы можно использовать различные формы и методы. Но на сегодняшний день наиболее актуальным становится применение на уроках ИКТ и исследовательская деятельность учащихся.

Поэтому  целью методической работы на 2007 – 2011 учебный год для меня стало применение ИКТ в различных формах на уроках химии и использование исследовательской технологии.

Мною были поставлены следующие задачи:

 - знакомиться с периодической литературой, касающейся этого вопроса;

 - начать формирование банка информации по предмету;

 - совершенствовать собственные умения и навыки в овладении этими технологиями;

 - продолжить формирование ключевых компетенций с помощью уже имеющихся наработок.

 С точки зрения обязательного минимума содержания образования базовой является

 Учебно-познавательная компетенция. 

Учебно-познавательная компетенция формируется  через получение и обобщение знаний об изучаемом объекте, развитие теоретического мышления при анализе полученной информации, создание элемента картины мира на основе полученного знания.

 Материал предмета пытаюсь выстроить так, чтобы учащиеся увидели определённую взаимосвязь и логическую последовательность тем, блоков, элементов знаний.

   Учащихся получают свои знания не в готовом виде, а большей частью самостоятельно в результате познавательной деятельности.

    Коммуникативные компетенции формирую через умение работать в группе, умение представить себя и свою группу устно и письменно, вести дискуссию, вступать в диалог, умение задать вопрос на понимание или уточнение информации.

  Активизировать мыслительную деятельность я стараюсь, осуществляя контроль ЗУНов.  Контрольные задания стараюсь формулировать таким образом, чтобы учащийся не просто воспроизводил имеющиеся у него знания, а активизировал свою мыслительную деятельность, опираясь на уже полученные знания.

Из многообразия современных образовательных технологий, как ведущую технологию я выбрала проектно - исследовательскую. Я считаю, что данная технология, как ни какая другая, способствует формированию практически всех выбранных мною ключевых компетенций у учащихся. Доминирование проектно - исследовательской технологии в обучении не означает полное исключение иных, оно предполагает лишь ее преобладание.

Основу педагогической технологии, моделирующей процесс научного исследования, составляет система понятий, определений, правил, дидактических средств и методических приемов. Реализация технологии идет через проведение уроков-исследований, исследовательских практикумов, домашних практических работ и внеурочной исследовательской работы.

 В настоящее время для формирования образовательных компетенций я стала использовать информационно – коммуникационные педагогические технологии (ИКТ).

На уроках химии можно применять разнообразные формы работы с использованием ИКТ.

1.Использование готовых программ по химии.

2. Создание собственных электронных образовательных ресурсов.

3. Использование Интернет-ресурсов.

Категория: Мои статьи | Добавил: Ромашка (04.03.2013)
Просмотров: 591 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:

Форма входа

Категории раздела

Мои статьи [14]
школа одаренных детей [2]

Поиск