Звонарёва Надежда Викторовна

Вторник, 15.07.2025, 02:28

Приветствую Вас Гость | RSS | Главная | Каталог файлов | Регистрация | Вход

Главная » Файлы » Исследовательские работы учащихся

Пенициллин
21.12.2020, 23:43

ПЕНИЦИЛЛИН

Д.И. Степкин

Научные руководители: Звонарёва Надежда Викторовна учитель химии

Дыша, человек, конечно же вдыхает споры плесени. Однако, в отличие от пеницилловых грибов, другие виды плесневых грибов не так полезны и безобидны. Актуальность нашего исследования заключается в том, что свойства гриба пеницилла полностью еще не изучены. Ученые регулярно проводят новые исследования, т.к. антибиотики широко используются для лечения различных заболеваний. Это позволяет выявить новые свойства плесени.

Цель нашего исследования: изучить свойства пенициллина и принцип его действия на микроорганизмы.

Объектом исследования: пенициллин.

Гипотеза: если в результате воздействия пенициллина на микроорганизмы их колонии исчезают, то это значит, что антибиотик  эффективен. Идея использовать микробов в борьбе с микробами появилась ещё в XIX веке. Целью было научиться парализовывать микробы и убивать микроорганизмы с их же помощью. Широкий интерес к пенициллину, как антибиотику, снова появился только в 1940 году, когда работа Флеминга была продолжена следующим поколением ученых  Говардом Флори и Эрнстом Чейном.

По мере роста плесень проходит белую, голубую и зелёную стадию развития. Именно зелёная плесень содержит пенициллин. На зелёных участках плесень самая плотная — это высшая стадия развития. Микроскопические грибки, из которых научились получать целебный препарат, относятся к роду Penicillum, что с латыни переводится как «кисточка для письма». И всё потому, что под микроскопом грибок плесени выглядит как маленькая кисточка.

Проблема по очистке пенициллина от примесей была решена Эдвардом Эйбрехом. После того как было установлено, что пенициллин обладает мощными лечебными свойствами, начались интенсивные поиски продуцентов этого антибиотика.  

Способность образовывать природный пенициллин широко распространена среди многих плесневых грибов, относящихся к родам Penicillium и Aspergillus. У природных пенициллинов строение радикала зависит от состава среды, на которой растут Penicillium spp. Самой высокой антимикробной активностью среди природных пенициллинов обладает бензилпенициллин.

Сегодня пенициллин производится в промышленных масштабах полусинтетическим способом (биологический+химический). Этим способом, например, получен кислотоустойчивый и широкоспектровый препарат – ампициллин (ad- аминобензилпенициллин).

Спасительная плесень, пенициллин, это антимикробный препарат, который относится к классу β-лактамных антибиотиков. Обладает бактерицидным эффектом.

Молекула пенициллина состоит из двух колец — тиазолидинового и бета-лактамного. Вместе они составляют пенициллиновое ядро, которое обеспечивает биологическую активность пенициллинов. При малейших изменениях и структуре этой части молекулы антимикробные свойства препаратов пропадают.

 В качестве лекарственных препаратов используют биосинтетические и полусинтетические производные природных антибиотиков, а также их синтетические аналоги.

Механизм действия антибиотиков заключается в том, что они активно вмешиваются в обмен веществ у микробов. Нужно заметить, что на вирусы антибиотики не действуют. Но и действие пенициллина при разных условиях тоже неодинаково.  Пенициллин блокирует синтез пептидогликана, участвующего в строительстве новых клеточных оболочек бактерий, в результате чего их размножение прекращается.

В своей работе мы вырастили на томатном соке микроорганизмы и в течение 12 дней обрабатывали пенициллином.

Вывод: Пенициллины (penicillina) — группа антибиотиков, продуцируемых многими видами плесеней рода Penicillium. Механизм действия - заблокировать бактериальный рост клетки который окончательно убивает бактерии. Угнетающее действие пенициллина на микроорганизмы наблюдалось на 3 день,  на 9-12 день микроорганизмы полностью погибли. Пенициллины могут вызвать аллергическую реакцию в любой дозе и любой лекарственной форме. Применять пенициллины необходимо только по назначению и под наблюдением врача. Злоупотребление антибиотиками заставляет ученых искать новые средства для лечения тех же болезней.

 

Список используемой литературы

 

  1. Бакайтис В.И., Кутафьева Н.П., Поздняковский В.М. «Экспертиза грибов». Учебно-справочное пособие-3-е изд., Сибирское университетское издательство, 2009 г
  2. ЗАО «АКВИЛОН», Методика выполнения измерений массовой доли мышьяка и ртути в пищевой продукции, продовольственном сырье и продуктах детского питания методом инверсионной вольтамперометрии», ФР.1.31.2008.01730
  3. ЗАО «АКВИЛОН», Методика выполнения измерений массовой доли кадмия, свинца, меди и цинка в пищевой продукции методом инверсионной вольтамперометрии», ФР.1.31.2008.01733
  4. ГОСТ Р 54677-2011
  5. РСТ РСФСР 608-79

 

 


 

 

 

Категория: Исследовательские работы учащихся | Добавил: Ромашка
Просмотров: 79 | Загрузок: 0 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:

Форма входа

Категории раздела

Мои файлы [10]
Уроки [9]
Презентации к урокам [4]
Презентации учащихся [17]
Презентации исследовательских работ учащихся.
Исследовательские работы учащихся [7]
Исследовательские работы выполненные учащимися.
Презентации [16]

Поиск